воскресенье, 14 октября 2012 г.

Кедровые орехи!


Кедровые орехи - это уникальный продукт, это просто кладезь ценных для организма человека веществ. Так в чем же польза кедровых орехов, чем же богаты эти маленькие целители ?

По составу, ядро кедрового ореха содержит кедровое масло (около 65%), легкоусвояемые белки (около 20%) и остальное клетчатка и вода.



Масло кедрового ореха отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Белки в составе ядрышек кедрового ореха содержат 19 аминокислот, витамины А, В1, В2, В3, C, D, Е, P.
Еще в ядрах кедрового ореха содержатся важные макро и микроэлементы: медь, марганец, магний, кремний, калий, ванадий, йод, фосфор, кальций, молибден, никель, олово, железо, бор, цинк, барий, титан, алюминий, серебро, йодиды, натрий, кобальт.

В ядрах ореха также содержатся углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза.

Содержание воды в ядрах кедровых орехов после сбора около 35 %, после просушивания — около 10 %.

Даже в скорлупе содержатся все те же полезные вещества, только в количестве, меньшем чем в ядрах.

Приобретать кедровые орехи лучше в скорлупе, т.к. при взаимодействии с воздухом полезные свойства уменьшаются, а некоторые даже меняются на противоположные, приобретают горьковатый вкус.

Чтобы очистить скорлупу кедровых орешков, народные умельцы придумали такой способ: на твердую ровную поверхность кладем лист чистой бумаги, потом орешек и ударяем по нему толстостенной кружкой.

Кедровые орешки незаменимы в питании детей и подростков, т.к. способствуют физическому и умственному развитию детей.

Регулярное употребление кедровых орехов укрепляет иммунную систему, повышает защитные силы организма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий